mardi 20 novembre 2012

Trio de purée (Vitelotte, Topinambour, Patate douce)

Petit assortiment de purée, Patate douce, Vitelotte et Topinambour. Rien de bien compliqué dans tout ça, mais les saveurs diffèrent vraiment, et ces purée haute en couleur égayeront vos petits plats pour le plus grand plaisir de vos invités. 

Purée de vitelotte, topinambour et patate douce

Pour la purée de vitelotte et de patate douce, la recette est des plus classique. J'avais des vitelottes Bio sous la main grâce à mon ami Jean-Marc et il me restait une patate douce de mon dernier espuma. Pour ce qui est de la purée de topinambour, j'ai testé une recette un peu différente mais plus parfumée.

Vitelotte, topinambour et patate douce, le tiercé gagnant !!!
Recette des purées de vitelotte et patate douce
  • 500gr de vitelotte (ou patate douce)
  • 8 cl de lait
  • 100 gr de beurre
  • sel, poivre, piment d'espelette.
Mettez les vitelottes dans une casserole et couvrez d'eau. Vous pouvez les éplucher si elles ne sont pas trop biscornues, sinon mettez les avec la peau elle sera enlevée dans le presse purée. Pour les patates douces, pelez les et coupez les en dès pour qu'elles cuisent plus vite.
Porter à ebullition, salez et couvrir.  Laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre (environs 15 minutes).
Passer au presse purée les vitelottes avec une grille moyenne, vous récupérez ainsi la chair, la peau restera dans le presse purée.
Remettez la chair dans la casserole et rajoutez le beurre (bien frais) en petit cube, le lait, le sel et le poivre et une pointe de piment d'Espelette.  Mélangez bien sur feu doux pour avoir une belle purée bien homogène.

Purée de Vitelotte
Pour la purée de vitelotte, j'ai rajouté une pointe de sel de Guérande parfumé à la violette (Toulousain oblige) mais vous pouvez aussi rajouter la classique noix de muscade.
Pour la purée de patate douce, vous pouvez la parfumer avec des zest d'orange ou avec une gousse de vanille

Recette de purée de topinambour

Nous n'avions jamais gouté de topinambour, et on a apprécié cette recette de purée agrémenté d'échalotes.

  • 500 gr de topinambour pelée
  • 100 gr d'échalote émincée
  • 2 gousses d'ail
  • 20 gr de beurre
  • thin, feuille de laurier, sel poivre

Faite cuire les topinambours pelés et coupés en dès dans de l'eau bouillante pendant une quinzaine de minute.
Pendant ce temps là faite revenir les échalotes dans le beurre avec le thin et la feuille de laurier.
Cuisson des topinambours
Une fois les topinambour cuit, les ajouter aux échalotes et faite revenir à feu doux jusqu'à ce que les topinambours fondent et que vous puissiez les écraser facilement.
Passez le tout au mixeur, et assaisonnez.
Bon appétit !!!

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