dimanche 14 octobre 2012

Bâtonné de polenta

La polenta est une semoule de maïs du nord de l'Italie, vous pouvez la préparer de différente façon et la servir directement sous forme de purée, ou la faire revenir au four ou à la poêle.

Aujourd'hui, pour accompagné un magret, je l'ai faite au lait, puis je l'ai faite revenir dans du beurre.


Pour une polenta, il vous faut
  • 60 grammes de polenta par personne
  • trois à quatre fois le volume en eau, bouillon de poulet ou de lait (c'est au choix)
  • du beurre et ou du parmesan rapé pour les plus gourmand.
En fonction de la polenta (cuisson normale ou rapide), plongé la semoule dans le liquide en ébullition, baissez le feu et remuez en permanence avec une spatule en bois. 
La cuisson est terminée lorsque la polenta se décolle de la casserole et forme une boule autour de la spatule.
Si vous la faite en purée, ajoutez du beurre (1/3 du poids de la polenta, soit 100g pour 300g de polenta) et autant de parmesan rapé. Cela vous donnera une purée savoureuse et onctueuse.
Pour ma part, je rajoute beaucoup juste une pointe de beurre et de parmesan (1/6eme) car je la fait frire ensuite.
Pour la faire frire, déposez votre polenta chaude dans un plat carré et laissez la bien refroiddir pour qu'elle se solidifie

Découpez là ensuite en batonnet et faite la revenir dans du beurre. Vous verrez que c'est très bon, et assez léger. 




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