J'ai fais un peu le tour des bloques sur le web et des recettes qui circulent, et j'ai adapté en un chouïa comme toutes les recettes.
Il nous faut donc:
- Des morceaux de poulet, cuisse et blanc.
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 poivrons coupés en lanière (normalement, au pays basque on prend des piments doux, mais les poivrons se trouvent plus facilement)
- 2 boites de chair de tomate ou des tomates épépinées et émondées si c'est la saison.
- Du piment d'Espelette (sec ou en poudre)
- Un bouquet garnit
Dans la recette Basque que j'ai trouvé chez Cuisine Campagne, on rajoute normalement des petits bouts de jambon de Bayonne et un peu de vin blanc, mais bon à la maison on fait sans, et c'est très bon.
Donc pour commencer:
- Faites revenir environs 5 minutes le poulet dans de l'huile d'olive à feu fort, et de préférence dans une cocotte en fonte puis réservez.
- Faite revenir l'ail et les oignons et déglacé les sucs de poulet avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez.
- Une fois que les oignons ont blondit, ajouter les lanières de poivrons et les tomates et le bouquet garnit.
- Laissez mijoter à couvert pendant 20 bonnes minutes, remettez les morceaux de poulet dans la sauce, assaisonnez (attention, le piment d'Espelette est relativement fort), et laissez encore mijoter à feu doux 30 minutes.
Voilà, vous pouvez servir avec du riz, et si vos invité sont comme les miens, ils vont adorer :)
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