J'utilise mon "Orange Curd" en verrine, avec une crème fouettée ou comme ici avec une chantilly.
Dans la recette originale, il n'y a pas de beurre mais beaucoup de recette en contienne pour le rendre plus onctueux (mais aussi plus calorique :p).
Pour ma part je le fait allégé et je rajoute un peu de maizena pour épaissir la crème.
Recette de l'Orange Curd
Pour 20 cl d'orange curd allégé, il nous faut:
- 16 cl de jus d'orange frais (environs 2 oranges) + quelques zests de l'orange
- 80 grammes de sucre en poudre environs (plus si les oranges sont très acide)
- 2 oeufs battus
- 1 cuillère à soupe de maïzena
En option:
- 1 gr d'agar agar à saupoudrer dans la préparation si vous souhaiter un préparation crémeuse pour par exemple garnir des macarons.
Dès que la préparation arrive à ébullition, sortir la casserole du feu et verser votre préparation dans un récipient.
Recette de la Chantilly
Pour cette chantilly à la vanille, nous allons utiliser un siphon d'un demi-litre.
Il nous faut:
- 40 cl (2 briques) de crème liquide à 30% de matière grasse (surtout pas d'allégée)
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- Option: vous pouvez rajouter du colorant
Mélangez la préparation au fouet, passez la au chinois et versez la dans le siphon. Ajoutez votre cartouche de gaz et mettez au frais pour 2 heures.
Pour une chantilly plus compacte et plus parfumée
Si vous souhaitez obtenir une chantilly plus ferme dans la durée, vous pouvez ajouter de l'agar agar (1 gramme) mais pour cela vous devrez alors l'ajouter dans la crème froide puis porter à ébullition le mélange. Dans ces cas là, profitez en pour faire infuser une vraie gousse de vanille dans la crème au lieu d'utiliser le sucre vanillé.
Chantilly sur Orange Curd
Avec nos deux petites recettes, vous pouvez réaliser de jolie verrine d'Orange Curd recouvert de la chantilly à la vanille.
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