dimanche 21 octobre 2012

Boeuf façon "Tigre qui pleure"

Si vous aimez le boeuf mariné aux parfum asiatique, je vous conseille de tester cette recette que vous retrouverez sur le web sous le nom de "Tigre qui pleure" ou "Larme du tigre"



Bon si vous cherchez bien, c'est une recette très courante surtout depuis sa parution dans divers magazine mais comme pour toute les recettes, il y a autant de recette que de cuisinier, alors voici la mienne :)

La recette se prépare la veille de préférence pour laisser mariner la viande. On prépare aussi une petite sauce épicée que l'on rajoute dans l'assiette, la viande marinée est très parfumée mais pas épicée, cela permet à ceux qui n'aime pas les plats épicés d'en manger sans ajouter la sauce piquante.


Première étape, la marinade, mettez donc dans un récipient:

  • 400g filet de boeuf émincé en lamelle
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillère à soupe de sauce d'huitre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1/2 cuillère à café de poivre vert moulu (ou poivre Sichuan)
  • 1 gousse d'ail finement haché
  • 2 échalotes finement émincée (j'ai du faire avec un oignon faute d'échalote)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre finement haché
Laisser mariner pendant au minimum 5 heures (une bonne nuit c'est mieux)


Pour la petite sauce épicée, mélangez dans une saucière:
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de purée de piment

Voilà, faites revenir les lamelles de boeuf, ajoutez de la coriandre ciselé et un peu de ciboule haché, puis versé la sauce pimenté dessus. Vous pouvez accompagné ce plat de nouille sauté mais aussi par exemple d'une purée de courgette.

Bon appétit !


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